Lapangan Kelurahan Purbalingga Lor, Kabupaten Purbalingga, menjadi saksi semaraknya gelaran Apel Besar Pramuka dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Gerakan Pramuka ke-64 tingkat Kwartir Cabang Purbalingga. Selasa, 30 September 2025. Ribuan anggota Pramuka memadati lokasi sejak pagi. Menjadikan kegiatan tahunan ini sebagai momentum penting dalam mengokohkan semangat kepramukaan di Bumi Perwira. Mereka terdiri dari 800 Pramuka Penegak dan Penggalang sebagai peserta dan 500 tamu undangan dari unsur anggota Pramuka Dewasa.
Acara juga dihadiri langsung oleh Ketua Kwartir Daerah (Kwarda) Jawa Tengah, Wakil Bupati Purbalingga selaku Wakil Ketua Mabicab, jajaran pengurus Mabicab. Dan tamu undangan lainnya.
Baca juga : Penempuhan Badge Ambalan SMK Negeri 1 Karanganyar, 359 Peserta Ikuti dengan Antusias
Memulai rangkaian kegiatan apel ini, ada penampilan memukau dari marching band SMK Negeri Jawa Tengah di Purbalingga. Suara musik yang energik dan gerakan barisan yang kompak sontak membuat suasana semakin meriah, sekaligus menjadi penyambut kedatangan peserta apel.
Dalam pelaksanaannya, Wakil Bupati Purbalingga sebagai pembina apel menyematkan tanda penghargaan orang dewasa (TPOD) serta lencana teladan. Setidaknya ada 21 penerima TPOD dan 5 penerima lencana teladan. Tak berhenti di situ, ada juga penyerahan samir kejuaraan lomba Kwartir Ranting tergiat tingkat Kwarcab Purbalingga tahun 2025.















