Purbalingga – Hangatnya sambutan masyarakat semakin meriahkan Estafet Tunas Kelapa (ETK) yang pada pagi hari ini, Minggu (27/08) pasukan kembali berjalan dari persemayaman di Rembang menuju ke Karangmoncol, Kertanegara, Karanganyar dan terakhir di Bobotsari. Tak hanya anggota Pramuka, jajaran Guru, Fatayat, Ansor/Banser, pelajar IPNU/IPPNU, pemuda Pancasila, grup Hadroh, Drumband, masyarakat umum, serta kalangan lainnya memenuhi sepanjang lajur yang dilalui pasukan ETK demi menyemarakkan acara ini. Selain itu, mereka juga menyuguhkan berbagai penampilan seperti calung, rebana, tari-tarian, angklung, drumband, kenthongan, serta gamelan.
Salah satu penampilan yang disuguhkan yaitu karawitan dan tari-tarian oleh siswa-siswi SMP N 2 Rembang. Narto Solihin, S.Pd selaku guru SMP N 2 Rembang menyebutkan bahwa karawitan serta tari-tarian ini ditampilkan oleh anak-anak yang mengikuti ekstrakurikuler karawitan dan juga tari.
“Selain untuk menyambut pasukan ETK juga sembari memperkenalkan kembali kesenian yang kita miliki kepada masyarakat luas yang turut menyaksikan ETK,” tutur kak Narto.
Penampilan lain yang tak kalah menarik adalah persembahan tari Gumregah oleh 21 Guru perempuan dari korwilcam Kertanegara. Mereka diundang oleh panitia penyelenggara kegiatan Persami Kwartir ranting (Kwarran) Kertanegara yang kebetulan sedang berlangsung saat itu.
“Tari ini sebenarnya sudah sering ditampilkan pada acara-acara penting seperti peringatan Hardiknas, acara kecamatan, dan lain-lain sehingga untuk menyambut pasukan ETK ini cukup latihan beberapa kali” tutur Riska Nur selaku guru pendamping pada acara persami Kwarran Kertanegara.

Menulislah dengan bebas dan secepat mungkin, dan tuangkan semuanya ke atas kertas. Jangan melakukan koreksi atau menulis ulang, sebelum semuanya habis Kakak tuliskan