Kurang lebih pukul 23.00 WIB pada hari Rabu, 26 Maret 2025, tim posko Karya Bakti Lebaran (KBL) Kwarcab Purbalingga mendapatkan laporan bahwa ada tumpahan solar di jalan raya desa Sangkanayu, Kecamatan Mrebet. Dilaporkan bahwa ada salah satu kendaraan yang mengalami kebocoran pada tangka penampung solar sehingga berceceran di jalan aspal. Mendapatkan laporan ini, tim bergegas menuju lokasi kejadian dengan membawa perlengkapan dan peralatan yang dibutuhkan.
Baca juga : Hujan deras , Satgas APPKBL Kwartir Ranting Kalimanah Tetap Semangat Dalam Berbakti
Sampai di lokasi kejadian, tim yang terdiri dari anggota Pramuka Peduli, anggota Unit Bantu Pertolongan Pramuka, unit jurnalistik dan relawan langsung melakukan penanganan dengan cara menyebar serbuk kayu untuk menutup tumpahan solar.
Tidak hanya dari unsur posko karya bakti lebaran (KBL) Kwarcab Purbalingga yang melakukan penanganan, ada juga unsur Polsek Mrebet dan warga sekitar.
Penanganan ini segera dilakukan untuk mengantisipasi agar tidak jatuh korban. Karena tumbahan solar di aspal sangat membahayakan bagi pengendara sepeda roda dua ataupun roda empat.
Baca juga : Begini Kondisi Bendungan Slinga Purbalingga Menjelang Lebaran
“Selama 60 menit, tim berhasil menutup semua permukaan tumpahan solar. Untuk masyarakat yang berkendara tetap jaga keselamatan. Pastikan kendaraan yang dipakai dalam kondisi yang baik agar selama berjalanan tidak merugikan pengendara itu sendiri maupun orang lain.” Ucap salah satu personil posko. (gn)
