Di hari pertama pelaksanaan Jamcab pada Minggu, 23 Juni 2024 para peserta sudah disuguhi kegiatan seru nan mengasyikan nih yaitu Giat Handy Craft: Membuat Jamu Tradisional.
Kegiatan ini dilaksanakan tepat setelah apel siang selesai di lapangan utama. Pada giat ini peserta sudah siap sedia membawa segala peralatan dan bahan-bahan seperti kompor, talenan, pisau, panci, parutan dsb. Peserta juga sudah membawa beberapa tanaman toga seperti jahe, kunyit, asam jawa, gula jawa, dan masih banyak lagi. Setelah menyiapkan alat dan bahan peserta kemudian dipandu oleh Kak Ardhiansyah untuk membuat Jamu Sinom Jahe.
Jamu Sinom Jahe adalah minuman herbal tradisional Indonesia yang terbuat dari campuran daun asam muda (sinom), jahe, dan bahan lainnya. Minuman ini dikenal karena rasanya yang menyegarkan dan manfaat kesehatannya “Jahe ini banyak manfaatnya bisa untuk memperkuat daya tahan tubuh/imum, mencegah flu, mengurangi tekanan darah, dan menambah nafsu makan,” ucap Kak Ardhiansyah.
Ternyata membuat jamu tidak semudah kita melihat resep di internet, banyak sekali tantangan dalam proses pembuatannya. Beberapa peserta ada yang kebanyakan takaran air nya sehingga tekstur nya tidak kental, ada juga yang memasukan terlalu banyak asam jawa sehingga rasanya cenderung asam padahal seharusnya Sinom Jahe terasa dominan manis dan masih banyak lagi namun para peserta Jamcab tidak menyerah dan mengikuti instruksi pemateri dengan baik sehingga hasil akhirnya pun memuaskan.

Menulislah dengan bebas dan secepat mungkin, dan tuangkan semuanya ke atas kertas. Jangan melakukan koreksi atau menulis ulang, sebelum semuanya habis Kakak tuliskan