Peringatan Baden Powell Day di Kwarran Kertanegara : Meneguhkan Semangat Kepramukaan di Kalangan Generasi Muda

Pada hari Senin, 23 Februari 2026 Kwartir Ranting (Kwarran) Kertanegara menyelenggarakan kegiatan peringatan Baden Powell Day yang diikuti oleh 32 pangkalan Pramuka dari berbagai jenjang pendidikan di wilayah Kwarran Kertanegara. Pangkalan-pangkalan tersebut terdiri dari sekolah tingkat SD/MI, SMP/MTs, hingga SMA/SMK yang secara bersama-sama berpartisipasi dalam rangka memperingati hari kelahiran Bapak Pandu Dunia, Lord Robert Baden-Powell.

Peringatan Baden Powell Day merupakan momen penting bagi seluruh anggota Gerakan Pramuka di seluruh dunia. Tanggal 22 Februari diperingati sebagai hari lahir Baden-Powell, tokoh yang telah menggagas lahirnya gerakan kepanduan yang kemudian berkembang menjadi Gerakan Pramuka di berbagai negara. Melalui peringatan ini, diharapkan para anggota Pramuka dapat mengenang sekaligus meneladani nilai-nilai perjuangan, kedisiplinan, kemandirian, serta semangat pengabdian yang diajarkan oleh Baden-Powell.

“Di wilayah Kwarran Kertanegara, kegiatan peringatan Baden Powell Day dilaksanakan secara serentak di setiap pangkalan dengan berbagai bentuk kegiatan sederhana namun penuh makna. Salah satu kegiatan utama yang dilakukan adalah gerakan sehari berpakaian Pramuka. Seluruh peserta didik yang menjadi anggota Pramuka mengenakan seragam Pramuka lengkap selama kegiatan belajar di sekolah.” Ucap ketua Kwarran Kertanegara, kak Ajin Udi Prianji.

Ia menerangkan bahwa hal ini tidak hanya menjadi simbol kebanggaan terhadap Gerakan Pramuka, tetapi juga menjadi sarana untuk menumbuhkan rasa persaudaraan serta identitas sebagai anggota Pramuka.

Bacaan Lainnya

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *